Programa de intervención familiar para el fortalecimiento de competencias emocionales en padres de familia de un centro privado especializado en TEA - Scarpati Ramos, Mariella Luciana (2022)
La presente investigación propone un programa de intervención familiar que fortalezca las competencias emocionales en padres de familias pertenecientes a un centro privado especializado en TEA. La investigación está enmarcada bajo el paradigma sociocrítico, con enfoque cualitativo, de tipo aplicada educacional y a través de un diseño no experimental. Las técnicas empleadas para la recolección de datos son la entrevista y la observación, de los cuales sus instrumentos son la guía de entrevista semiestructurada y la guía de observación. A partir del diagnóstico, se diseña un programa de intervención familiar sustentada en teorías vinculadas a un enfoque humanista e inclusivo, permitiendo desarrollar la propuesta bajo una metodología psicoeducativa, participativa y vivencial. Finalmente, se concluye que este programa de intervención familiar representa un aporte innovador hacia el centro privado especializado en TEA, fomentando el dialogo entre especialistas y padres con la finalidad de orientar y apoyar a las familias, creando un ambiente propicio de formación y aprendizaje.