Gestión de soporte docente en aplicación de estrategias lúdicas como soporte para desarrollar competencias en los estudiantes del nivel inicial en la Institución Educativa Pública Nº 017 - Ortiz Cabanillas, Nancy Elizabeth (2018)
En Plan de Acción tiene como finalidad fortalecer las capacidades docentes en la aplicación de estrategias lúdicas en el nivel inicial. Se recogió información encuestando a 10 docentes y directivo de la Institución Educativa Pública (IEP) Nº 017. Este instrumento abarca las dimensiones: Gestión Curricular, Monitoreo, Acompañamiento, Evaluación y Clima Escolar; los resultados determinaron el problema: Inadecuada Gestión de Soporte Docente para la Aplicación de Estrategias Lúdicas del Nivel Inicial en la IE, expresado en los efectos: deficiente desarrollo de estrategias lúdicas, dificultad para una buena planificación y trabajo en equipo; indican, la necesidad de capacitación en la aplicación de estrategias lúdicas en convivencia escolar democrática. Teniendo como referentes (Robinson, 2017), (Leithwood, 2009) compendios de la Universidad San Ignacio de Loyola (Usil), y documentos del Ministerio de Educación (Minedu), que señalan las dimensiones del liderazgo pedagógico como una herramienta elemental para la solución de la problemática, atendiendo los procesos de gestión educativa que están enmarcados en el logro de los objetivos y metas establecidas viables a corto plazo. Con el trabajo académico se logrará mejorar la gestión de soporte docente con la aplicación adecuada y oportuna de los procesos pedagógicos en las sesiones de aprendizaje, aplicando estrategias lúdicas esenciales para los niños.