Liderazgo transformacional y cultura organizacional del sector consultoría arqueológica, 2023 - Alfaro Pequeño, Camila Nicole (2024)
Este estudio se propone examinar la conexión entre el liderazgo transformacional y la cultura organizacional en la industria de consultoría arqueológica en el área metropolitana de Lima. Se empleó una orientación de investigación causal con enfoque básico, un diseño transversal y una metodología correlacional no experimental. Los arqueólogos de este sector constituyen la población objetivo. Se dispone de 15 empresas y 210 colaboradores registrados en el Registro Nacional de Arqueólogos del Perú (RNAP). Por lo tanto, la muestra establecida para el estudio consiste en 136 participantes. Hubo dos instrumentos principales utilizados para recopilar la información. El formulario de liderazgo transformacional de Avolio y Bass, cuyo propósito principal es inspirar y empoderar a los seguidores, dando lugar a una transformación organizacional significativa. Además, se ocupó el modelo Denison Organizational Culture Survey, una herramienta reconocida por su efectividad en la revisión de la cultura organizacional en numerosas compañías. El programa IBM SPSS Statistics 26 fue empleado para realizar el análisis estadístico. Los hallazgos evidenciaron una relación alta, destacando un Rho de 0,614. Esto señala la importancia de fomentar el liderazgo transformador como una estrategia eficaz para fortalecer la cultura organizacional, lo que a la vez mejora la satisfacción y eficiencia de los trabajadores. El propósito del estudio es mejorar la comprensión de la correlación entre los factores mencionados dentro del rubro de la consultoría arqueológica. Los hallazgos serán de gran utilidad para estas empresas al formular estrategias de liderazgo, gestión del cambio y mejorar la efectividad organizacional.