Monitoreo y acompañamiento en la resolución de problemas de cantidad en el III y IV ciclo de educación primaria - Montalvo Antúnez, Dany Josue (2018)
El presente Plan de Acción se elaboró con la finalidad de fortalecer en los docentes la aplicación de estrategias en la resolución de problemas en sus sesiones y resolver el problema diagnosticado, bajo nivel de logro en la competencia resolución de problemas de cantidad en la Institución Educativa N° 20825 Túpac Amaru II, para ello se planteó el objetivo de mejorar el nivel de logro de la competencia en el III y IV ciclo, la metodología es cualitativa, se trabajó con una población de cinco docentes, para recoger la información se aplicó la técnica de encuesta y el instrumento usado fue el cuestionario. En el diagnostico se percibe que los docentes desconocen el manejo de los procesos didácticos. La idea crítica y transformadora que desarrolla el docente se orienta en la dirección del proceso pedagógico, los beneficiarios directos serán los docentes del III y IV ciclo y el indirecto los estudiantes donde el directivo y maestros se fortalecerán en la planificación curricular. Por tanto, el estudio tiene una perspectiva formativa y sólida, en cuanto a la superación del problema mediante la aplicación de diferentes actividades, el monitoreo, acompañamiento y evaluación, invitando a especialistas, y el desarrollo del trabajo colegiado.