Influencia de la inversión tecnológica en la productividad, competitividad y exportación de empresas textiles peruanas - Ángeles Velaysosa, Libany (2020)
El estudio analizó a las empresas textiles exportadoras peruanas que invierten en la adquisición de maquinaria con tecnología de punta para incrementar su productividad, competitividad y sus exportaciones al mercado estadounidense. La finalidad de la presente investigación fue determinar el nivel de influencia que tiene la inversión en tecnología en las variables ya mencionadas. El diseño de investigación fue no experimental longitudinal correlacional-causal. Se utilizó la metodología de series de tiempo con un tipo de investigación cuantitativa, en tal sentido, se aplicó la modelo estadística vectorial auto regresivo (VAR). Para la recolección de datos trimestrales de la variable independiente (inversión en tecnología), y de las variables dependientes (productividad, competitividad y exportación), se utilizó la base de datos publicado por Trade Map, Banco Central Reserva del Perú (BCRP), data trade y del sistema integrado del comercio exterior (SIICEX) de los años 2009 al 2019; se realizó la corrida de datos utilizando el programa Eviews y se analizó la información mediante el análisis de contenido. Los resultados muestran que sí influye la inversión en tecnología en la productividad, competitividad y exportación al obtener un R cuadrado de 0.859, 0.813 y 0.635 respectivamente. Se discute acerca del nivel de influencia que tiene la inversión en tecnología en las variables ya mencionadas y en las consecuencias que puede tener una empresa textil que no realiza un análisis de sensibilidad financiero antes de invertir.