Técnicas de manejo de emociones para fortalecer la convivencia en los estudiantes en una institución educativa del nivel primario - Caballero Huertas, Sonia (2024)
El presente estudio tuvo como finalidad fortalecer la convivencia escolar en una institución educativa estatal del distrito de Chiclayo del nivel primaria a través de la aplicación de técnicas de manejo de emociones, tomando en cuenta que el objetivo primordial de esta propuesta está enmarcado en mejorar la convivencia entre estudiantes. Este trabajo de investigación surgió debido a la existencia de alumnos agresivos, falta de práctica de valores, incumplimiento de normas de convivencia e inadecuado trato entre estudiantes. Es por esto que la propuesta está basada en el enfoque de liderazgo pedagógico que sostiene que es importante que el líder pedagógico realice una buena gestión para mejorar las relaciones interpersonales, no solo con los estudiantes sino con todos los agentes de la comunidad educativa. Se consideró bases teóricas y buenas prácticas sobre convivencia escolar. Para lograr lo propuesto se aplicó charlas, talleres, dramatizaciones, dinámicas que contribuyeron a lograr los objetivos trazados. Por último, se concluyó que los estudiantes mejoraron sus relaciones interpersonales y desarrollaron habilidades socioemocionales aplicando técnicas de manejo de emociones, lo cual permitió fortalecer la convivencia entre ellos, logrando de esta manera vivir en un ambiente de armonía mejorando resultados en sus aprendizajes.