Tesis: primeros pasos - Marino Jiménez, Mauro (2021)
Con solo leer el título de este libro podrías esperar encontrar una solución al dilema de cómo elaborar tu tesis desde la primera página. No te mentiré. Tendrás que completar el circuito completo. Lo mismo ocurre con la investigación, ya que esta es un proceso que debes desarrollar completamente. Si esa fue una mala noticia, permíteme darte una buena: te comprendo. Yo también quise consumar mis tesis como un proceso a corto plazo, de modo que este fuese lo más “indoloro” posible. Sin embargo, mi misión será convencerte de que todo tiene su tiempo, que este proceso puede ser grato y que existe una posibilidad bastante real de que te acabes enamorando de tu propio proyecto e, incluso, te entusiasmes por continuar con los estudios de maestría y doctorado. ¿Tienes dudas de ello? He atravesado el proceso cuatro veces, y siempre ha estado presente la misma sensación. Me he sentido abrumado al ver la montaña de trabajo que tenía por delante, pero también he disfrutado consolidar cada etapa de mis trabajos conforme he abordado cada detalle, sabiendo que estaba detrás de descubrimientos inesperados. Por todo ello, en conformidad con el coautor de esta obra, soy el responsable de la presente introducción y vocero a lo largo de las siguientes líneas, escritas pensando en ti, que deseas emprender la aventura de crear una tesis.