Resiliencia y apoyo social percibido en profesionales de la salud que se encuentran realizando el Serums 2020 - Guerrero Nieto, Karen Edith (2021)
La investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la resiliencia y el apoyo social percibido en profesionales de la salud que se encontraban realizando el SERUMS en el Perú. Se realizó un estudio de tipo predictivo correlacional de corte transversal y el diseño fue de correlación simple. La muestra estuvo constituida por 150 profesionales de la salud que tenían entre 22 y 45 años (M = 26.7, DE = 3.33), el 76 % eran mujeres, el 62.7% vivían solos. Además, sólo el 66.7% tenía acceso a los servicios básicos de agua, luz, señal de telefonía e internet. Cabe resaltar que todos los participantes brindan sus servicios lejos de su residencia habitual. Los instrumentos de medición fueron “Escala de Resiliencia CD-RISC 7” una escala unidimensional, analizado por Dominguez-Lara et al. (2019). Para medir la siguiente variable se usó el “Cuestionario de Apoyo Social Percibido” adaptado por Baca (2016), este instrumento posee dos áreas: Estructural y Funcional. Los resultados obtenidos, demuestran que no existe relación estadísticamente significativa entre la resiliencia y el apoyo social estructural. (r = .096; p> .05). Sin embargo, se encontró una relación estadísticamente significativa, positiva débil entre la resiliencia y el apoyo social funcional (r = .179; p< .05). Tras los resultados obtenidos, se infiere la no existencia de una correlación estadísticamente significativa entre ambas variables.