Regulación emocional e interacción familiar en adolescentes de una institución educativa de Chimbote - Baldoceda Espinoza, Milagros Yajaira (2021)
El presente estudio se orienta a determinar la relación entre dificultad en la regulación emocional y la interacción familiar en los adolescentes de una institución educativa de Chimbote. Para ello, se aplicaron las escalas de Dificultades en la Regulación Emocional (DERS) de Gratz y Roemer (2004), en su versión adaptada al español (Socarrás, 2012), y de Calidad de Interacción Familiar (ECIF)-versión hijos de Weber et al. (2008) adaptada al Perú (Domínguez et al., 2013) a 162 adolescentes de dicha institución, siendo 72 mujeres (44%) y 90 varones (56%) cuyas edades fluctuaron entre 12 y 15 años (ME=13.6; DE=0.97). Los hallazgos muestran, en su mayoría, coeficientes de correlación con significancia práctica y negativos entre los puntajes en las dimensiones y en la escala completa de dificultades en la regulación y la calidad de interacción familiar paterna y materna, sin embargo, ninguna alcanza un tamaño del efecto moderado. Así, se concluye que las dificultades en la regulación y la calidad de interacción familiar de una institución educativa se relacionan significativa e inversamente en los adolescentes de una institución educativa de Chimbote. Se discuten los hallazgos y además se plantean recomendaciones.