Propuesta de una metodología para mejorar la planificación de la gestión de activos en la ejecución de mantenimiento de caminos vecinales basado en la ingeniería de valor - Bautista Obregon, Maria Del Carmen (2024)
La conservación de los caminos vecinales comprende una adecuada planificación y control de actividades de mantenimiento de los activos viales para brindar el mejor nivel de servicio a los usuarios. Sin embargo, en muchos de los caminos vecinales, estas actividades no se realizan bajo un enfoque de la conservación del activo, sino la atención inmediata del camino vecinal. En este contexto, la atención por parte de la entidad requiere un enfoque general de planificación y conservación de los activos viales, así como un control adecuado de las actividades de mantenimiento. En ese sentido, el objetivo de la investigación fue proponer una mejora en la planificación de la gestión de activos mediante una metodología estándar, en este caso específica, conocida como Ingeniería de Valor. La investigación desarrollada es de tipo básico, orientada a generar nuevo conocimiento sobre la gestión de activos de mantenimiento de caminos vecinales basado en la ingeniería de valor. Se adoptó un nivel descriptivo para caracterizar y detallar las variables de interés, el diseño empleado fue no experimental; esta aproximación permitió obtener una visión clara y precisa de la investigación. Esta metodología permitió realizar un análisis sistemático del flujo de trabajo de las actividades de mantenimiento para la atención de los caminos vecinales, de manera que los documentos de gestión de la entidad encargada del monitoreo de mantenimiento de caminos vecinales (Unidad Zonal) estuvieran alineados con la Directiva N.º 003-2023-MTC/21. En dicha directiva se identificaron seis puntos críticos, por lo que se propuso la modificación de procesos específicos para permitir la planificación de la gestión de activos. En ese sentido se propuso la incorporación de roles para la adecuada gestión de las actividades de manteniendo rutinario, detallando sus principales responsabilidades y su interacción con los procedimientos y formatos correspondientes.