Acompañamiento pedagógico como estrategia para fortalecer la contextualización y adecuación curricular en una institución educativa pública región Puno - Tintaya Quispe, Wenceslao Valois (2022)
La investigación tiene el propósito implementar acciones de acompañamiento pedagógico como estrategia para fortalecer en la contextualización y adecuación curricular de los docentes en una institución educativa pública, región Puno. Se consideró una muestra a un directivo a quien se aplicó un cuestionario, tres padres de familia con quienes realizamos una encuesta, tres estudiantes con quienes efectuamos una entrevista y un docente con el cual trabajamos focus group. Según resultados obtenidos se estableció que los docentes muestran dificultades en la elaboración de las programaciones curriculares acorde a necesidades y características de los estudiantes. Según Kenigs (2020) afirma que las prácticas de acompañamiento pedagógico (AP) contribuye en los docentes actualizar sus conocimientos profesionales y reflexionar críticamente acerca de sus prácticas de enseñanza. Esta propuesta de gestión escolar con liderazgo pedagógico responde a la solución del problema identificado “Escasa contextualización y adecuación curricular de los docentes. Se concluye que el AP como la principal barrera para que los docentes logren mejorar la calidad de enseñanza y aprendizaje.