Fotografía en blanco y negro para fomentar la adopción responsable y contribuir con la salud emocional de voluntarios en albergues de mascotas - Paredes White, Fabiana Caroline (2024)
Los voluntarios en albergues de mascotas tienen como misión mantener el bienestar general de cada mascota que habite en estos lugares, cada uno, sin obtener un incentivo económico a cambio, le brinda cuidados y protección a seres vivos que más lo necesitan, mientras están en la espera de encontrar un hogar que los respete y quiera incondicionalmente. Al realizar esta labor, ellos se encuentran expuestos a peligros que pueden tener un impacto negativo en su salud física, como mordeduras de perros o arañazos de gatos, las cuales pueden convertirse en problemas más serios como infecciones bacterianas, así como situaciones que pueden poner en peligro su salud emocional, presenciando casos de mascotas severamente heridas o tener que optar por la eutanasia. Estos riesgos aumentan si el albergue donde ofrecen sus servicios presenta un gran número de mascotas, este recurrente problema es conocido como sobrepoblación. Para ayudar a disminuir la sobrepoblación de mascotas y los daños que esta causa en cada colaborador, se ideó ‘CONEXIONES’ una exposición fotográfica interactiva que fomenta la adopción de mascotas de albergues con sobrepoblación y busca mostrarle a las personas el lazo de amistad que un adoptante y una mascota pueden lograr, dando a conocer cómo ambas vidas pueden presentar un gran cambio positivo en su estado de ánimo y salud emocional.