Estrategias de mediación pedagógica mejoran los aprendizajes en resuelve problemas gestión de datos en la Institución Educativa Pública Nº 5121, Callao - Astudillo García, Rosa Maritza (2018)
El presente plan de acción tiene como propósito mejorar el desempeño docente y elevar el nivel de logro de los aprendizajes en resuelve problemas de gestión de datos e incertidumbre del área de matemática en el nivel primario de la I.E. N° 5121 Pedro Planas Silva – Ventanilla. La institución educativa en este nivel, cuenta con 19 docentes, población a la que va enmarcada las estrategias de mediación pedagógica, y la muestra en los docentes del III ciclo. El desempeño docente dentro de una misma escuela resulta distinto, en el diagnóstico, a través de recojo de información se realizó la técnica de entrevista, como instrumento se consideró la guía de entrevista a la vez el monitoreo estandarizado. En consecuencia, el presente plan de acción, como un punto de partida, ha permitido avanzar en la mejora de la práctica docente considerándose la aplicación de estrategias de grupos de interaprendizajes, para responder a la inadecuada aplicación de los procesos didácticos del área de matemática, la visita de aula con asesoría personalizada como resultado del insuficiente acompañamiento a la práctica pedagógica y la estrategia de tertulia pedagógica para mejorar la inadecuada aplicación de mecanismos formativos. Con esta mediación se espera lograr que en su totalidad los docentes apliquen los procesos didácticos del área de matemática adecuadamente, teniendo en cuenta el ritmo de aprendizaje de los estudiantes, reciban acompañamiento a la práctica pedagógica de manera oportuna y personalizada; y que implementen mecanismos formativos que redirijan el comportamiento en los estudiantes. En conclusión el liderazgo directivo permite que desde la propia organización escolar se realice un seguimiento sistemático en la aplicación de estrategias de mediación pedagógica, estrategias que, aplicadas de forma pertinente y progresiva, conlleva a la mejora del desempeño docente en el nivel primaria y como resultado permite elevar el nivel de logro de aprendizaje en los estudiantes.