Snacks a base de arracacha - Baca Rodríguez, David Benjamín (2024)
Arracachips será una marca producida y comercializada por la empresa ARRACANDINO FOOD INDUSTRY S.A.C., esta empresa estará constituida por 5 socios que invertirán en el proyecto, presentando un producto nuevo en el mercado peruano a base de arracacha, catalogado como un producto saludable que promueve el bienestar del consumidor. El modelo de negocio al cual optará las empresas, será Bussiness To Consumer (B2C), estará dirigido a hombres y mujeres entre los 20 y 59 años, que buscan un producto natural y con beneficios para la salud, el nivel socioeconómico será A y B, y para residentes que vivan en los distritos de las zonas 7 y 8 de Lima Metropolitana. Los canales de distribución será los Minimarkets, Página web y Tiendas por conveniencia. El análisis del entorno se refiere al estudio de la posición de Arracachips en el mercado nacional. En consecuencia, se llevó a cabo el análisis de las cinco fuerzas de Porter, que arrojó los siguientes resultados: el nivel de amenaza de los competidores existentes y de los productos sustitutivos es alto, la intensidad de las negociaciones con clientes y proveedores es baja, y los competidores potenciales se sitúan en un nivel moderado. La planificación estratégica implica definir la misión y visión de una empresa y ejecutar estrategias relacionadas con las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA). Finalmente se determinan los objetivos generales de la empresa y objetivos específicos relacionados con el desarrollo de la empresa. La investigación de mercado se lleva a cabo en dos fases, una que arroja resultados cualitativos, que implica entrevistas con expertos y focus group, y la segunda que arroja resultados cuantitativos, que implica encuestas para el público objetivo. Los resultados de la encuesta ayudan a conocer la frecuencia de compra de Arracachips, precio, frecuencia de compra, canales de distribución y aceptación en el mercado. Se realizó el estudio legal, tramitando la licencia de funcionamiento, elevar la minuta ante Registro Públicos, registrar la marca ante INDECOPI, siendo necesarios para el inicio de las operaciones de la empresa. Por otro lado, se crea un organigrama funcional para identificar los puestos y sus perfiles laborales. Además, también establece las condiciones en las que los trabajadores pueden realizar sus actividades; horarios, salarios, responsabilidades, etc. Estudios técnicos demostraron que la capacidad utilizada en el primer año fue de 25.581 Arracachips o el 83,66% de la carga de la máquina, mientras que la capacidad utilizada en el quinto año fue del 99,02%, teniendo en cuenta los 3 operarios de producción. La investigación en ingeniería también se refiere al desarrollo de procesos utilizando diagramas de flujo para determinar la producción, los requisitos de materia prima, los requisitos de maquinaria, equipos, herramientas y elementos necesarios para fabricar Arracachips. Por otro lado, a través del criterio de ubicación se determinó la ubicación de la planta de producción y un territorio determinado y la dirección específica. La fábrica estará ubicada en la Calle Paita, en el cruce de la Av. Pero Miota - San Juan de Miraflores. Finalmente, se identificaron las actividades de responsabilidad social a realizarse cada año durante el período del programa y se determinó un presupuesto para cada actividad propuesta. Los estudios económicos y financieros consisten en inversiones de socios y financiación del CMAC Sullana. La estructura de financiación es fija: 50% deuda y 50% capital. La deuda será financiada por el CMAC Sullana con una tasa de interés del 30.26% y los activos circulantes serán financiados por el CMAC Arequipa con una tasa de interés del 32.54% que se pagará dentro de 60 y 24 meses, respectivamente. La contabilidad muestra que el proyecto será rentable en 5 años. La rentabilidad ha sido positiva desde el primer año con S/. 206,974 soles y finaliza el quinto año con la suma de S/. 378,118 solas. Este proyecto muestra que el flujo de efectivo esperado es líquido porque el flujo de efectivo tiene un resultado positivo. Para evaluar la viabilidad del proyecto se usarán indicadores económicos y financieros. De manera económico se tiene un VANE de S/. 182,139.08, un TIRE del 49.54%, siendo mayor al WACC 25.67%, el PRD económico de 2 años, 11 meses con 2 días y un ratio de B/C de S/.1.58 soles. De manera financiera se tiene un VANF de S/. 199,486.78, un TIRF del 77.71%, siendo mayor al COK 29.87%, el PRD financiero de 2 años, 1 meses con 2 días y un ratio de B/C de S/.2.29 soles. La evaluación financiera y económica se realiza a través del índice de utilidad, y el índice de desempeño es positivo, lo que indica que el proyecto es factible. El análisis del punto de equilibrio es la comprensión de la viabilidad mediante la estimación y el análisis de la cuenta de pérdidas o ganancias y el punto de equilibrio. Finalmente, se realizó un análisis de sensibilidad para determinar en qué porcentaje se podrían aumentar o disminuir los criterios y aun así hacer factible el proyecto. Se determinaron 2 criterios de riesgo que son: la demanda y el precio.