La sucesión posesoria y su importancia en el reconocimiento del derecho de propiedad - Cajahuaringa Soto, Jorge Moisés (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la importancia de la sucesión posesoria en el reconocimiento del derecho de propiedad, para ello empleó una metodología cualitativa, básica, con diseño no experimental y alcance exploratorio – descriptivo, además la muestra estuvo conformada por tres notarios y 10 abogados expertos en derechos reales, a quienes se les aplicó una entrevista conformada por 05 preguntas en relación a los objetivos del estudio. De los resultados alcanzados se puede advertir que la importancia de la sucesión posesoria en el reconocimiento del derecho de propiedad radica en establecer la continuidad y la transmisión legal de la posesión de bienes tras el fallecimiento del titular, debido a que ello permite a los herederos mantener y legitimar su derecho sobre los bienes del causante, garantizando la estabilidad jurídica y la protección de sus derechos frente a terceros. En conclusión, la sucesión posesoria es crucial para el reconocimiento del derecho de propiedad en el Perú, ya que el análisis de fundamentos teóricos, prácticas jurídicas y doctrinarios muestra que la continuidad del tiempo posesorio entre causante y heredero no solo promueve estabilidad jurídica, sino que también asegura justicia y equidad en la transferencia de derechos sobre bienes inmuebles.