El trabajo colegiado como estrategia formativa para lograr mejores aprendizajes en las áreas básicas de una institución educativa de Lima - Cortez Soto, Jessica Del Pilar (2023)
El propósito del presente trabajo académico es fortalecer el trabajo colegiado para la mejora de los logros de aprendizaje en las áreas básicas de una Institución Educativa de Lima del nivel inicial; ello al evidenciarse que el director y la plana docente son individualistas con poca participación para aplicar los procesos didácticos en la planificación curricular. Por tal motivo, el estudio priorizó la dimensión pedagógica, bajo el liderazgo transformacional para mejorar el desempeño del educador con la finalidad de obtener logros de aprendizaje óptimos en los niños y niñas; en tal sentido, se propone implementar el trabajo colegiado como estrategia formativa para el fortalecimiento pedagógico, donde se trabajará con talleres, Grupos de Interaprendizaje y pasantías. De la investigación, se concluye que, con el empoderamiento de los maestros en el trabajo colegiado, se optimiza el manejo adecuado de los procesos didácticos en la planificación de la actividad de aprendizaje y al promover el acompañamiento de la práctica pedagógica se incrementa el nivel de logro de aprendizaje, desarrollando las competencias matemáticas y comunicativas de los niños, niñas y los profesores logren un alto desempeño profesional.