Formación de subculturas y grupos sociales relacionados a la identificación y nostalgia mediante el estilo de música “Vaporwave”, creada a través de internet - Paulino Cruz, Brian Peter (2020)
En este artículo se analiza el género 'Vaporwave' centrándose en su narrativa audiovisual y las prácticas culturales generadas en las redes sociales. La investigación es de carácter mixto, en la cual se aplicaron instrumentos como análisis de contenido, encuestas y entrevista a profundidad. Dentro de la muestra se seleccionaron a jóvenes estudiantes de universidades de Lima Este y Sur que conocen o escuchan el género musical planteado, obteniendo la cantidad de 82 personas encuestadas, entre hombres y mujeres. Los resultados reafirmaron a la música como parte fundamental del desarrollo de una cultura, además de influir en ideas y pensamientos. Siendo el ‘Vaporwave’ parte de una subcultura digital que conforman los grupos sociales originados en internet. Ante lo descrito, cada melodía o nota musical transmite algo, el ‘Vaporwave’ por lo tanto, evoca a la nostalgia, el sentimiento llamado ‘anemoia’ representa los recuerdos vividos y no vividos como parte del consciente humano y se convierte en la idea principal de este movimiento.