Plan de capacitación para mejorar el manejo de herramientas digitales en los docentes de la carrera de enfermería de una universidad pública de la ciudad de Ayacucho - Yupanqui Tineo, Karina (2024)
El propósito de esta investigación fue el crear un programa de formación con el objetivo de mejorar la competencia de los docentes del Programa de Enfermería en una universidad pública en Ayacucho en el uso de herramientas digitales. El estudio se enmarcó en el enfoque sociocrítico e interpretativo dentro del paradigma, empleando un enfoque mixto que combina elementos cuantitativos y cualitativos. Además, se clasifica como aplicado y sigue un diseño no experimental. Además, la muestra estuvo compuesta de dos directivos, tres profesores y quince estudiantes seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. En la etapa de diagnóstico se utilizaron diversas técnicas e instrumentos para recolectar datos, como entrevistas semiestructuradas con directivos y docentes, observación de clases de los profesores, encuestas a los estudiantes y la validación de los instrumentos y la propuesta modelada a través del criterio de expertos. Los hallazgos de la investigación evidenciaron categorías emergentes que están directamente vinculadas a la carencia en la aplicación y comprensión de herramientas digitales clave como Padlet y Mentimeter. Además, se identificó la necesidad de perfeccionar el uso de Google Drive en entornos de clases virtuales. Estas cuestiones serán abordadas de manera específica a través de la propuesta delineada en este estudio. En última instancia, como conclusión primordial, se logró alcanzar los objetivos previamente establecidos al diseñar un plan de formación destinado a mejorar la competencia docente. Este plan se concibe como una respuesta directa al problema identificado, buscando así contribuir significativamente a la mejora general de la calidad educativa en la región.