Plan estratégico para la empresa AVIPAUZA & EVENTOS SAC 2022-2024 - Alvarez Felipa, Sergio Martín (2023)
AVIPAUZA & EVENTOS S.A.C. es una empresa familiar privada dedicada principalmente a la crianza de aves de corral y comercialización de huevos. Además, se dedica a la venta al por mayor de materias primas agropecuarias y animales vivos como actividades secundarias. La compañía inició sus operaciones en el año 2012 en la Cooperativa Las Vertientes, ubicada en el distrito de Villa el Salvador. Esta zona, que en su origen era una zona agropecuaria, se ha convertido en una zona industrial (I2). Debido al creciente interés por una alimentación más saludable y nutritiva, la empresa considera necesario implementar un plan estratégico para el período 2022-2024. Uno de los principales objetivos de este plan es eliminar al intermediario como cliente principal, mediante la tercerización del proceso de distribución y estableciendo acuerdos exclusivos con bodegas y mercados mayoristas/minoristas. Esto permitirá obtener un mayor margen de venta. El objetivo se basa en la necesidad de aumentar el precio de venta de los huevos debido al incremento internacional en el precio de commodities utilizados en la industria agropecuaria, como el maíz y la soja. El precio de la soja ha aumentado casi un 55% desde el último trimestre de 2020, mientras que el del maíz ha subido aproximadamente un 80% en el mismo período. Estos precios se han mantenido relativamente estables con pocas fluctuaciones significativas desde que AVIPAUZA & EVENTOS S.A.C. comenzó sus operaciones. Sin embargo, a fines de 2020, comenzaron a aumentar considerablemente debido a una mayor demanda de China y sequías en los principales países productores. Para lograr este objetivo, se planea implementar principalmente estrategias de penetración de mercado y producto. Esto incluye la formación de alianzas con bodegas, minimarkets y mercados, la obtención de recursos económicos para financiar el servicio de distribución exclusivo, El diseño y desarrollo de la aplicación móvil también ofrecerá la posibilidad de automatizar algunos procesos, como la realización de pedidos, el seguimiento de entregas y la gestión de pagos. Además, se busca mejorar gradualmente los procesos productivos internos mediante la adquisición de comederos automáticos y un sistema de recolección automática de huevos con fajas transportadoras. Esto permitirá ahorrar costos, mejorar los tiempos y aumentar la eficiencia. Por último, mejorar el marketing, a través de campañas publicitarias, marketing digital, alianzas estratégicas y la investigación de mercados, la empresa podrá promover su marca, difundir las cualidades de sus productos y destacar su diferencia con respecto a la competencia con una mayor publicidad de la empresa. En cuanto a la inversión necesaria para la ejecución del proyecto, se estima un monto de S./ 258,394.25. Esta inversión se compondrá en un 70% de capital de los socios y el resto se financiará a través de un préstamo bancario. Según las proyecciones financieras, el proyecto tendrá un Valor Actual Neto (VAN) de S./ 1,518,698 siendo mayor a cero. Esto demuestra la viabilidad de la implementación de la estrategia para la empresa.