Gestión curricular para el desarrollo de la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 16860 - Vargas Herrera, Daniel (2018)
El propósito del plan de acción es mejorar la gestión curricular de la comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 16860 del centro poblado Ticungue, distrito Bellavista, provincia Jaén. Para caracterizar las causas del problema se utilizó como técnica la entrevista en profundidad y como instrumento la guía de entrevista aplicada a los docentes. Se presenta como alternativas de solución: La implementación del trabajo colegiado para asesorar a los docentes en planificación curricular de mediano y corto alcance, ejecución de talleres para capacitar a los docentes en el uso de estrategias de comprensión lectora y la implementación de la autogestión en el monitoreo y acompañamiento para fortalecer la práctica docente. Lo que se quiere lograr es que los estudiantes fundamenten sus ideas u opiniones con argumentos lógicos. Se ha llegado a la conclusión que el mejoramiento de la gestión curricular de la comprensión lectora en el nivel primaria, implica de un liderazgo directivo eficiente que posibilite espacios de reflexión y autoevaluación involucrando a toda la comunidad educativa y optimice la utilización de los recursos para fortalecer las capacidades docentes y atender las necesidades de aprendizaje de los estudiantes.