Propuesta de optimización del sistema de información para la gestión de personas en PROMPERÚ, Lima – Perú, 2025 - Pedroza Rivera, Maria Claudia (2025)
Este Trabajo de Suficiencia Profesional aborda como la Oficina de Recursos Humanos (ORH) de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ) enfrenta retos significativos a raíz de la falta de integración y automatización en sus procedimientos internos. Para mitigar estas limitaciones se propone una solución integral basada en la implementación de un sistema de información optimizado que incluye la integración de fuentes de datos, la automatización de procesos y el fortalecimiento del soporte técnico institucional. Se emplea la metodología Business Process Management (BPM) para identificar los puntos críticos y las áreas de mejora, con el objeto de mejorar la eficiencia operativa, optimizar la toma de decisiones y aumentar la satisfacción del personal. El análisis financiero indica que el proyecto es viable en el contexto económico, con un VAN de S/6,102 −unos USD 1,606−, y una TIR de 2.8%. Más allá de los modestos beneficios financieros, la implementación de un sistema de información optimizado traería beneficios importantes. Entre ellos, resaltan la reducción de errores, la automatización de procesos y la eliminación de horas extras, lo que mejoraría la productividad y la gestión de recursos. Además, fortalecería las competencias tecnológicas del personal y garantizaría un soporte técnico robusto, garantizando una mejora continua y la sostenibilidad de PROMPERÚ a largo plazo.