Estrategia de dirección para mejorar la gestión docente de un programa de estudios de una universidad nacional del Perú - Basilio Robles, Gisela Nataly (2025)
La investigación tiene como objetivo implementar una estrategia de dirección a fin de mejorar la gestión de los docentes de un programa de estudios de una universidad pública del Perú. La investigación se sustenta en el paradigma interpretativo y sociocrítico; se basa en el enfoque cualitativo y el tipo es aplicado educacional, cuyo alcance es transformativo. El diseño de la investigación es no experimental de tipo transeccional y los métodos teóricos implementados corresponden al método teórico, dividido en método histórico lógico, método analítico – sintético, método inductivo – deductivo y método de la modelación. La técnica de muestreo empleada es no probabilística por conveniencia. La muestra estuvo constituida por docentes, estudiantes y miembros del Comité de Calidad del programa de estudios, se aplicaron entrevistas a los docentes y miembros del Comité de Calidad mediante guías de entrevistas y encuesta a los estudiantes mediante cuestionarios de apreciación sobre acciones de la gestión de los docentes, los datos fueron analizados con Microsoft Excel y Atlas.Ti. El diagnóstico reveló que los procesos de la gestión de los docentes carecen de rutas definidas, la estructura organizacional es deficiente porque los roles y responsabilidades no son claras, existe desmotivación que afecta al clima organizacional. Por lo tanto, el aporte científico correspondiente a la presente propuesta es establecer una estructura organizacional e implementar los procesos, procedimientos e indicadores de la gestión de los docentes. Se sostiene en las teorías de calidad total y mejora continua que aseguran la mejora de la gestión de los docentes.