Comparación de las dimensiones de apego según sexo en estudiantes de una universidad privada - Guerrero Nieto, Karen Edith (2019)
El presente estudio descriptivo comparativo tuvo como objetivo conocer la diferencia respecto a sexo sobre la predominancia de las dimensiones de apego (ansiedad y evitación) en estudiantes de una universidad privada de Lima. La muestra estuvo conformada por 300 universitarios, entre hombres y mujeres, de diferentes carreras. Siendo estos seleccionados mediante la técnica no probabilística por conveniencia, de acuerdo con criterios de inclusión previamente definidos. La investigación es de tipo cuantitativa, no experimental y de corte transversal con diseño de tipo descriptivo. El instrumento utilizado fue la escala de Experiences in Close Relationships (ECR-R), que consta de 27 ítems distribuidos en dos dimensiones que miden la ansiedad ante el abandono y la evitación de la intimidad. Los resultados obtenidos demuestran que existen diferencias estadísticamente significativas respecto a la dimensión Ansiedad ante el abandono entre los estudiantes en relación al sexo, siendo las mujeres las que obtuvieron mayor puntaje. Asimismo, no existen diferencias estadísticamente significativas según sexo respecto a la dimensión Evitación a la intimidad.