Mejora en el despacho de hidrocarburos a camiones cisterna - patio de maniobras Callao - Gibaja Zela, Franklin-Gregorio (2015)
Vivimos una época en que el parque automotor peruano así como otras industrias dependen de los combustibles derivados del petróleo, esta demanda ha ido en crecimiento debido al incremento de la cantidad de vehículos que circulan y también por las necesidades energéticas de algunas industrias. Es en ese contexto que también se han dado los desarrollos de nuevas tecnologías que buscan la eficiencia de los motores con un menor consumo de combustible teniendo como consecuencia que los combustibles de bajo octanaje decaigan en su consumo. Para estudiar el problema usamos el sistema del Lean Manufacturing apoyados en el Benchmarking y el Kaisen como método de Mejora Continua, con el Benchmarking usamos la referencia de las mejores prácticas usadas por empresas top del sector y con el Kaisen como método de Mejora Continua en nuestro caso usando sobre todo las 5 S.