Infraestructura construida y su relación con la movilidad activa en Lima - Castañeda Huaman, Magaly Silvia (2023)
Una ciudad para ser considerada sostenible debe contar con un Sistema Integrado de Transporte (SIT) eficaz. Actualmente, Lima enfrenta una implementación deficiente de un SIT, lo que resulta en una baja cobertura, limitada accesibilidad e inclusividad parcial. Esta situación se agrava por la falta de infraestructura para la movilidad activa y una alta dependencia al vehículo motorizado privado, lo que conduce a la congestión vehicular en horas pico. La intermodalidad surge como una opción para mitigar los efectos negativos, al integrar formas activas de movilizarse con el transporte público. Esta práctica conlleva grandes beneficios en la salud y el medio ambiente. El alcance de esta investigación se centra en el análisis de la arquitectura construida dentro de tres distritos de Lima de amplia relevancia geográfica y económica, delimitada por las avenidas Brasil y Santa Cruz, entre las avenidas Del Ejército y Javier Prado. Este estudio se ha desarrollado bajo marco de referencia conocido como "Walkability for Health", una metodología diseñada para observar y describir cómo el entorno físico construido de una ciudad influye en la movilidad activa, esta metodología proporciona una guía para la gestión y planificación de ciudades que fomenten una movilidad más accesible, sostenible y equitativa con un enfoque en los grupos vulnerables. Los resultados obtenidos a través de esta investigación, han permitido identificar el área más y menos propicia para fomentar formas activas de transporte. En este sentido, el sector S5 se destaca ya que presenta las condiciones más favorables al contar con mayor cobertura (51%) del transporte público. Asimismo, este sector cuenta con un mayor número de manzanas (87uds/km2) que promueven una conectividad eficiente entre avenidas, mientras que el sector S4 exhibe las condiciones menos favorables, debido al Lima Golf Club, que representa una barrera para la intermodalidad y el acceso a los servicios. Además, presenta la menor cantidad de manzanas (48uds/km2) e intersecciones en forma de “+” (37uds/km2), indicando que este sector es el menos propicio para la movilidad activa. Finalmente, se presentan las conclusiones derivadas de esta investigación, así como recomendaciones que deben ser consideradas en futuras planificaciones urbanas que fomenten elecciones de transporte más saludables y respetuosas con el medio ambiente.