Círculos de interaprendizaje en el fortalecimiento de la competencia escribe diversos tipos de textos en la Institución Educativa Pública N° 30070 - Meza Camayo, Rosa María (2018)
El presente trabajo académico, plantea el problema: Logro de aprendizaje debajo del nivel destacado en la competencia escribe diversos tipos de textos (producción) en el área de comunicación. IV ciclo, en la institución educativa N° 30070 de San Miguel de Pincha, se evidencia que los maestros muestran un manejo limitado de estrategias metodológicas de enseñanza-aprendizaje en lograr la competencia escribe textos desarrollando sesiones tradicionales, repetitivas, lo que se identificó a través del análisis de los resultados obtenidos en las evaluaciones, Actas, donde estudiantes en su mayoría están en logro previsto y pocos en logro destacado en el 2016. Por ello, uno de los objetivos es; Desarrollar estrategias metodológicas activas y lograr la competencia escribe diversos textos, que se logrará implementando las alternativas de solución. Es importante reconocer la relación del problema con la tercera dimensión de Viviane Robinson: La Planificación, coordinación y evaluación de la enseñanza y del currículo, también con dominio 2 del Marco de Buen Desempeño docente, referido a, La enseñanza para el aprendizaje de los estudiantes, creando un clima adecuado para el aprendizaje y la buena convivencia respetándonos entre todos los actores. La encuesta, para el recojo de datos de este estudio, se aplicó a los docentes que enseñan en el IV ciclo cuya conclusión final es la necesidad de fortalecer las capacidades de los docentes para mejorar su práctica pedagógica y por ende logros de aprendizaje.