Gestión logística y calidad de servicio interno en una empresa productora y comercializadora de productos orgánicos andinos, Lima, 2023 - Bendezu Arevalo, Ana Del Carmen (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión logística y la calidad de servicio en una empresa productora y comercializadora de productos orgánicos andinos, Lima, 2023. Respecto a ello, se utilizó una metodología cuantitativa, descriptiva – correlacional y no – experimental, además de ello, se aplicó un cuestionario como instrumento de recopilación de datos a una muestra compuesta por 60 trabajadores para ambas variables. Los resultados evidenciaron que, la gestión logística se encuentra en un nivel medio según el 40.3% de la muestra, entre tanto, la variable calidad de servicio se ubicó en un nivel medio acorde al 41.7% de la muestra, por otro lado, las variables se relacionaron de manera significativa, positiva y alta, comprobado por un p – valor de 0.000 y un factor de asociación de 0.978. Por ende, se concluyó que, a mayor gestión logística, mayor será la calidad de servicio de la organización analizada.