Estrategia pedagógica con enfoque de responsabilidad social para fomentar la participación de familias en una escuela de inicial, República Dominicana - Familia Encarnacion, Fiordelis Massiel (2024)
Esta investigación propone una estrategia pedagógica con enfoque de responsabilidad social para fortalecer la participación familiar de la República Dominicana. Utilizando un paradigma sociocrítico e interpretativo con un enfoque cualitativo, se aplicaron métodos teóricos como el análisis conceptual, analítico-sintético e inductivo-deductivo y por modelación. La muestra, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, está constituida por 21 niños, tres docentes y una directora de una institución pública. El diseño de investigación fue no experimental, descriptivo y de corte transversal. Los resultados del diagnóstico identifican tres categorías emergentes: “Necesidad de promover el interés y participación familiar”, “Desafíos de comunicación y conexión”, y “Fortalecer el soporte y bienestar emocional de niños”. La estrategia “Escuela-Familia Unidas” demostró ser efectiva para aumentar la implicación de las familias en la educación de sus hijos, requiriendo un enfoque integral que involucre a todos los actores educativos y fomente la colaboración activa y continua entre la escuela y las familias. La propuesta está sustentada por teorías que destacan la importancia de la interacción social en el desarrollo cognitivo; asimismo la influencia de los diferentes sistemas en el desarrollo humano (Vygotsky, 1978; Bronfenbrenner (1979). La estrategia “Escuela-Familia Unidas” demostró ser efectiva para aumentar la implicación de las familias en la educación de sus hijos, requiriendo un enfoque integral que involucre a todos los actores educativos y fomente la colaboración activa y continua entre la escuela y las familias.