Análisis del impacto del precio en las exportaciones de quinua peruana entre 2013-2018 - Lozano Pahuada, Sharon Nicole (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el impacto del precio de la quinua peruana en el volumen de exportaciones durante el periodo 2013–2018. La metodología utilizada fue de tipo no experimental cuantitativa, y se consideró como muestra los datos mensuales de las variables estudiadas. La información fue tomada de organismos nacionales e internacionales como el Centro de Comercio Internacional (ITC), a través de su aplicación Trade Map, además de la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT); y el Ministerio de Agricultura y Riego del Perú (MINAGRI). En efecto, se utilizó el modelo de regresión lineal con Mínimos Cuadrados Ordinarios para evaluar las series de tiempo en el software E-views. Como resultado, se determinó que el precio no genera un impacto significativo en el volumen de exportaciones de la quinua peruana, de tal manera, existen otros factores determinantes para describir este fenómeno.