Gestionando el uso adecuado de estrategias de comprensión lectora en la Institución Educativa Pública Almirante Miguel Grau de Ullusca - Parra Póvez, Margot Lucinda (2018)
Se plantea el presente Plan de Acción en respuesta a la problemática identificada en la Institución Educativa Almirante Miguel Grau de Ullusca, la finalidad de su aplicación es lograr una significativa mejora en la comprensión lectora de los estudiantes, a partir del fortalecimiento en el uso de estrategias adecuadas por parte de los docentes. La determinación del árbol de problemas y árbol de objetivos; constituye uno de los mayores retos de la gestión de dirección. Considerando como fuente los resultados de las evaluaciones censales aplicadas a los estudiantes los años 2015 y 2016; se verifica que el 75% y 40% se ubica en el nivel de inicio en comprensión lectora respectivamente; lo que permite afirmar que los estudiantes no desarrollan de manera acertada la comprensión de textos y la resolución de problemas. Desde la gestión de los aprendizajes, se propone el fortalecimiento a los docentes en el uso adecuado de estrategias de comprensión lectora desarrollando actividades en las Dimensiones de Gestión Curricular, Monitoreo, Acompañamiento y Evaluación y Convivencia Escolar. En conclusión, el presente trabajo académico permitirá fortalecer la gestión escolar, el liderazgo pedagógico y el clima escolar para mejorar la comprensión lectora de los estudiantes y docentes.