Propuesta de plan de marketing para la microempresa importadora y distribuidora de equipos para la industria alimentaria Boxa SAC, Lima – Perú, 2025 - Reynoso Angeles, Manuel Jesus (2025)
BOXA SAC enfrenta un problema crítico en la gestión de clientes, evidenciado en la baja retención, la alta deserción y el predominio de compradores únicos. Esta situación responde principalmente a la ausencia de programas de fidelización, un servicio postventa débil, precios poco competitivos y la falta de diferenciación frente a la competencia. Los resultados permiten afirmar que la Propuesta de Plan de Marketing para la microempresa importadora y distribuidora de equipos para la industria alimentaria BOXA SAC, Lima - Perú, 2025 busca reposicionar a la empresa como un socio estratégico confiable, ofreciendo soluciones integrales que incluyan instalación, capacitación, soporte técnico especializado y disponibilidad de repuestos, con el fin de consolidar relaciones comerciales sostenibles en el tiempo. Asimismo, se concluye que la implementación de un CRM, el desarrollo del programa de fidelización “BOXA Partner”, la digitalización del proceso comercial mediante un ecommerce B2B y el diseño de campañas digitales segmentadas, respaldadas en el marketing mix, fortalecerán la diferenciación de la marca y mejorarán su posicionamiento competitivo en el mercado. Finalmente, los resultados financieros permiten afirmar que el plan es viable y rentable, al mostrar un VAN positivo de S/ 13,648, una TIR de 54.5% superior al COK de 47.8% y un ROI creciente desde el segundo año. En consecuencia, se concluye que BOXA SAC tiene la oportunidad de transformarse de un proveedor tradicional de maquinaria a un aliado estratégico del sector alimentario, garantizando sostenibilidad, rentabilidad y liderazgo en el mercado peruano.