Gestión de los aprendizajes en comprensión lectora de la Institución Educativa Pública N° 16594 - Tejada Rojas, Damián (2018)
El presente plan de Acción tiene como propósito solucionar el problema denominado Inadecuada Gestión de los Aprendizajes en Comprensión Lectora de los estudiantes de la I.E. N° 16594 – La Tabla – Bagua Grande, cuya muestra se hizo con dos docentes que laboran en esta institución educativa donde se aplicó la Técnica de la entrevista y el instrumento aplicado fue la Guía de entrevista complementándose con las visitas de monitoreo y acompañamiento, nace de las necesidades encontradas en la Gestión Curricular, en el Monitoreo y Acompañamiento y en la Convivencia Escolar, cuyos resultados se evidencia en el nivel insatisfactorio en cuanto a la comprensión lectora, según la ECE. Este trabajo se sustenta en la base teórica de (Solé, 1987), manifiesta que es necesario incorporar estrategias antes, durante y después de la lectura mediante una serie de interrogantes que generen interés para comprender un texto. Por lo que se plantea el presente Plan de Acción que permita la participación y el involucramiento de los actores educativos para lograr las metas institucionales. Se concluye que el trabajo colegiado con los docentes fortalece los procesos didácticos en comprensión lectora que ayudaría a mejorar su práctica a través de las relaciones sociales e interpersonales teniendo objetivos comunes.