Monitoreo y acompañamiento para la planificación y mediación de los aprendizajes por competencias de una institución educativa de San Miguel - Anticona Inga, Patricia Milagritos (2023)
La presente propuesta de intervención presenta como objetivo general el fortalecer la práctica pedagógica en la planificación y mediación de los aprendizajes en el marco del enfoque por competencias en los docentes de una Institución Educativa de San Miguel. La propuesta surge a partir de los bajos resultados de aprendizaje de los estudiantes y para revertir estos resultados se pretende que los docentes fortalezcan su práctica pedagógica desde la apropiación de enfoque por competencias propuesto por el Currículo Nacional donde se espera que los aprendizajes dados a los estudiantes deben movilizar sus habilidades, recursos y experiencia para alcanzar la solución a un problema o reto, descartando así, prácticas de transmisión de información, memorísticas y repetitivas. Para lo cual el equipo directivo desde su rol de líder educativo asumirá la implementación de estrategias formativas como espacios de sensibilización, grupos de interaprendizaje, reuniones de trabajo colegiado, monitoreo, asesoramiento, pasantías. Estas estrategias serán trabajadas en forma individual y colectiva con el propósito de mejorar la práctica del docente para alcanzar los logros de aprendizaje. Concluyendo que el equipo directivo asume un rol de líder que motiva, impulsa y es modelo de mejora profesional en los maestros.