Formulación de estrategias de marketing de contenidos para captación del grupo de estudiantes universitarios para la empresa Turistech E.I.R.L. 2022 - 2023 - Herrera Espíritu, Luz Elvira (2024)
TURISTECH es una empresa consultora que está bajo el liderazgo de Rocío Rojas, fundadora, CEO, directora y profesional especializada en tecnología y marketing turístico en Perú y España. Rocío Rojas ofrece servicios de consultoría a empresas privadas, entidades públicas y organizaciones sin fines de lucro que contactan con ella y su trabajo consiste en recopilar información, analizarla, detectar los problemas, plantear recomendaciones para resolverlos y ayudar a que dichos cambios puedan ser implementados efectivamente. Las diversas organizaciones contratan a TURISTECH para brindar consultorías a asociaciones civiles, gestores públicos, investigadores y grupos de estudiantes. Estas consultorías se realizan de forma virtual y fueron un éxito al momento de su lanzamiento, en el 2020, sin embargo, año tras año disminuyó la participación en general de los diversos grupos. En consecuencia, TURISTECH se ve en la necesidad de trabajar en sus acciones de marketing para mejorar los números de participantes en las consultorías, empezando por el grupo de estudiantes. Luego de llevar a cabo una evaluación de los diversos grupos, se ha identificado que el declive más significativo en la participación en las consultorías es del grupo de estudiantes universitarios, por lo que este trabajo se centrará en ellos. Con respecto a los estudiantes universitarios se conoce que pertenecen a la generación Z (Centennials), representando el 20% de la población peruana. Esta generación, caracterizada por su alta presencia en línea, dedica aproximadamente un tercio de su día a actividades web, y se distingue además por su elevado nivel de conciencia y responsabilidad frente a los retos globales, siendo este un punto favorable con la misión de TURISTECH. En respuesta a este escenario, se propone desarrollar estrategias de marketing de contenidos dirigidas a los grupos de estudiantes, específicamente los Centennials, quienes muestran una indiferencia hacia la publicidad. Además, esta elección se fundamenta en la limitación financiera de TURISTECH, cuyo único ingreso fijo proviene de los servicios profesionales de consultoría proporcionados por su directora. En consecuencia, las estrategias formuladas se centran en la creación de contenido orgánico, adaptado a las preferencias y comportamientos particulares de este grupo demográfico, al mismo tiempo que se ajustan al reducido presupuesto de TURISTECH.