Mejora del proceso de teñido de algodón con colorante extraído de hojas y tallos de eucalipto a fin de incrementar la solidez del color al lavado AATCC 61-1013e(2020) 2A y a la luz AATCC 16-2020 OPC. 3 - Guevara Espinoza, Lourdes Jacoba (2025)
En general las exigencias de los clientes y consumidores cada vez son mayores, los cuales dirigen sus preferencias hacia los servicios y productos con mejores atributos de calidad y un factor importante es la preocupación que el producto en su elaboración no contamine el medio ambiente o en todo caso que sea mínimo. De igual manera, se sabe que la segunda industria que más contamina en el mundo es la industria textil y de confecciones, ya sea por el uso de colorantes sintéticos de dudosa procedencia, de auxiliares y químicos textiles con sustancias prohibidas, de la eliminación de las aguas residuales que no son tratadas antes de ser vertidas al desagüe, emisión de compuestos químicos, mermas, entre otros. Por lo mencionado, los productos que son amigables con el medio ambiente y no son nocivos para el ser humano, como es el caso de los teñidos con colorantes naturales (específicamente plantas), cada vez está teniendo mayor auge y demanda en el mercado internacional, comenzando a tener presencia en el mercado nacional peruano. Teniendo como inconveniente que la solidez del color al lavado y a la luz es baja, comparada con los teñidos realizados con colorantes sintéticos. En nuestro caso, la planta a realizar el estudio es el eucalipto (eucaliptus globulus labill) debido a que existe en abundancia en el Perú, tiene propiedades medicinales, y es una planta solicitada en los teñidos de algodón. Por ello, el objetivo general de la tesis es la propuesta de mejora al proceso de tintura en tejido de punto de algodón con colorante extraído de hojas de eucalipto (eucaliptus globulus labill) a fin de incrementar la solidez del color al lavado AATCC 61-2013e(2020) test 2 A y a la luz AATCC 16-2020 opc. 3. Lo que se realizó dentro las mejoras, es la recopilación detallada del proceso total; como son el lavado previo, el pre - Mordentado, extracción de la planta y teñido, generando la documentación del proceso de teñido actual, curva de procesos, diagrama de operaciones, diagrama de actividades del proceso. Luego de la realización de diversas pruebas variando el mordiente, pH, temperatura y tiempo, se tuvieron como resultado, mejoras de solidez del color al lavado AATCC 61- 2013e(2020) test 2 A, mejora de solidez a la luz AATCC 16-2020 opc. 3 y reducción de tiempos en el proceso de teñido. De igual manera se recomienda que se realice pruebas para otro tipo de plantas, de manera que se tenga una mayor gama de colores con colorantes naturales, con lo cual se pueda contribuir de alguna manera reduciendo la contaminación del medio ambiente.