Propuesta de un sistema preventivo/predictivo de delitos patrimoniales tipo X-Law para el distrito de Pueblo Libre - Sime Bistolfi, Walter Santiago Del Carmen (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general el diseño de una política pública en materia de prevención de delitos patrimoniales que, al ser articulada con otras de carácter reactiva, generen una reducción significativa en el índice de delitos patrimoniales en el distrito de Pueblo Libre – Lima - Perú, para hacer mayor precisión, los delitos del tipo robo, hurto, estafa y semejantes. Para ello, se toma de ejemplo del caso italiano con el sistema X-LAW diseñado por el policía Napolitano Elia Lombardo2, el cual se sirve del aprendizaje autónomo al buscar patrones criminales alimentados por información proveniente de denuncias y de un algoritmo; los mismos elementos que detectan y predicen las mismas y/o similares condiciones en la que los ilícitos son cometidos. El presente trabajo de investigación es de carácter descriptivo y busca examinar las posibilidades de implementar un sistema preventivo/predictivo en el distrito de Pueblo Libre, Lima, Perú.