Relación entre la motivación laboral y el desempeño laboral de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Chincheros 2024. - Untama Herrera, Shadia Monica (2025)
Las organizaciones, como instituciones y empresas, dependen del capital humano para su éxito, ya que la motivación laboral influye directamente en el desempeño y la productividad de los empleados. En el caso de la Municipalidad Provincial de Chincheros, es importante estudiar cómo los diferentes grupos de empleados, con estabilidad laboral y los contratados temporalmente, responden a los factores motivacionales, con el fin de diseñar estrategias adaptadas a sus necesidades. La motivación laboral ha sido ampliamente investigada y se ha demostrado que un personal motivado incrementa la productividad y contribuye al éxito organizacional. El desempeño laboral está condicionado por factores como la presión en el ambiente de trabajo y la falta de recursos, lo que puede generar estrés y afectar tanto la salud como la productividad de los empleados. En el ámbito público, las bajas remuneraciones y la alta carga laboral son desafíos adicionales. Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la motivación laboral y el desempeño del personal administrativo de la Municipalidad Provincial de Chincheros, considerando factores económicos, psicológicos y sociales, y proponer soluciones que fortalezcan la motivación para mejorar el desempeño y el éxito institucional.