Propuesta de mejora de procesos en el área productiva de la empresa distribuidora de madera Ramos y Dionisio S.A.C, Lima - Perú - Dionisio Ramos, Cynthia Maciel (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional se enfocará en mejorar los procesos en el área productiva de la empresa Distribuidora de Madera Ramos y Dionisio S.A.C., con el objetivo de que la empresa cuenta con procesos eficientes. Para diagnosticar los problemas del área, se emplearán herramientas como el diagrama de Ishikawa y el análisis del flujo del proceso productivo. Estas herramientas facilitarán la identificación precisa de las causas subyacentes de los problemas, permitiendo así agruparlas y proponer soluciones adecuadas. La propuesta implementará soluciones para ordenar y estandarizar los procesos productivos del área de producción. Además, mediante la adquisición de nueva maquinaria, se mejorarán significativamente los tiempos de producción. Estas mejoras fortalecerán la competitividad y eficiencia de Distribuidora de Madera Ramos y Dionisio S.A.C., una empresa con 24 años de experiencia en el mercado de fabricación de mobiliario escolar, siendo el Estado Peruano su principal cliente. Este proyecto contribuirá no solo a resolver los desafíos operativos identificados, sino que también sentará las bases para un incremento sostenido en la eficiencia y la calidad del producto, asegurando así la posición competitiva de la empresa en el mercado.