Rediseño del proceso de devolución de pago para disminuir el tiempo de atención al inscrito, aplicando la metodología CBOK - Pizarro Young, Gian Franco (2023)
En esta investigación se pretende automatizar parte del proceso de la devolución de pago con el objetivo de disminuir el tiempo de atención al inscrito y eliminar/disminuir los cuellos de botella que se generan debido a la manualidad de ciertas actividades en la Escuela de Posgrado de la USIL mediante la aplicación de la metodología CBOK. Esto debido a que, para el presente año la escuela contará con un gran porfolio de más 300 programas educativos, por ende, se busca la manera de aumentar la eficiencia y eficacia del proceso de devolución ya que se tiene estimado que el número de inscritos pasará a las 1000 personas y de ellas habrá un porcentaje de quienes soliciten la devolución por algún motivo. El alcance de la tesis abarca y detalla el proceso en cuestión, con la finalidad de contar con una visión amplia de cada una de las actividades, stakeholders, recursos y objetivos del negocio involucrado y en base a ello poder identificar las oportunidades de mejora. Finalmente, se plasma el proceso nuevo juntos a las actividades modificadas y cada uno de los nuevos responsables del proceso, dicho modelo permite realizar una simulación para identificar si existe una disminución en el tiempo de atención. Se espera que con el presente trabajo EPG USIL pueda incursionar en innovadores cambios para ser más capaces de competir en el mercado actual y con ello tener mejores resultados en la atención con sus clientes.