Gestión de soporte docente para la aplicación de estrategias de comprensión lectora en la Institución Educativa Pública N° 82912 - Mariñas Soto, Letty (2018)
El Plan de Acción tiene la finalidad de plantear la alternativa de solución, como respuesta a la problemática presentada, siendo la inadecuada gestión curricular en el uso de estrategias de comprensión lectora de los estudiantes de la I.E N.º 82912 de Porcón Alto, para lo cual se tomó en cuenta la opinión de los actores directos, en este caso los docentes; entrevistando a cinco de ellos utilizando en este caso la técnica de la entrevista y la guía de entrevista como instrumento para recoger información. A partir de ello es que se propone acciones como el desarrollo de GIAs, trabajo colegiado y comunidades profesionales de aprendizaje, para empoderar a los docentes en el manejo de estrategias de comprensión lectora y resolución de conflictos y así fortalecer sus capacidades y mejorar los aprendizajes de los estudiantes basadas en sustento teórico y poniendo en práctica las capacidades adquiridas en la segunda especialización gracias al MINEDU y a la USIL. Finalmente esta propuesta lleva consigo fortalecer el liderazgo pedagógico, la gestión curricular, el buen clima escolar y el monitoreo, acompañamiento y evaluación a la práctica docente; asignando a cada integrante de la comunidad educativa nuevos roles en la noble tarea encomendada de educar.