Aplicación del planeamiento estratégico para la reactivación del turismo en el destino Tarapoto mediante la obtención del sello “Safe Travels” para la región San Martín en el año 2020 - Guerrero Rios, Sergio Miguel (2023)
El Estado de Emergencia, declarado a causa de la pandemia sanitaria por el COVID-19 en Perú, significó el cese total de la actividad turística en el país, trayendo consigo un cambio en la forma de gestión de servicios y exigencias de los turistas. El presente documento tiene por objetivo demostrar la experiencia profesional del bachiller entorno a los desafíos que representa la reactivación económica del sector turismo en la región San Martín. Para ello se elaboró un plan estratégico de reactivación económica centrado en la obtención del sello Safe Travels para el destino turístico Tarapoto. Se empleó una entrevista para la recolección de datos que fueron procesados en una matriz PESTEL y FODA para un diagnóstico situacional inicial. Posteriormente, un FODA Cruzado para la elaboración de estrategias y un Canvas para servicios públicos con el fin de delimitar un marco de acción. Se concluye que el uso del sello Safe Travels fue viable para la reactivación económica del sector al evidenciar una mayor afluencia de turistas y un mayor número de pernoctaciones en los principales atractivos turísticos