Relación entre la competitividad y el potencial exportador de una empresa exportadora de prendas de vestir de fibra de Alpaca, Cusco, 2021 - Mendivil Soto La Serna, Maricel Violeta (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la competitividad y el potencial exportador de una empresa exportadora de prendas de vestir de fibra de alpaca de Cusco, 2021. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental transversal. La población de esta investigación estuvo conformada por los 50 trabajadores de la empresa Royal Knit S.A.C. de Cusco; la muestra estuvo conformada por 45 de estos trabajadores. La técnica de recolección de información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios: el primer cuestionario evaluó la competitividad a través de 14 ítems (Alfa de Cronbach = 0.942), mientras que el segundo cuestionario evaluó el potencial exportador a través de15 ítems (Alfa de Cronbach = 0.945). Los resultados de los ítems de las encuestas demostraron que, tanto la competitividad como el potencial exportador, presentan estimaciones regulares o buenas en la empresa Royal Knit S.A.C. Asimismo, estos resultados permitieron demostrar que existe una correlación positiva perfecta entre la competitividad y el potencial exportador en la empresa Royal Knit S.A.C., pues el coeficiente Rho de Spearman fue igual a r = + 0.955. Se encontró que existe una correlación positiva considerable entre la dimensión performance (variable competitividad) y la variable potencial exportador (r = + 0.743), que existe una correlación positiva fuerte entre la dimensión recursos (variable competitividad) y la variable potencial exportador (r = + 0.779) y que existe una correlación positiva fuerte entre la dimensión potencial: innovación, creación de valor (variable competitividad) y la variable potencial exportador en la empresa Royal Knit S.A.C. de Cusco (r = + 0.789).