Impacto de los factores determinantes de las exportaciones textiles de pelo fino cardado al mercado italiano (2010 – 2019) - Pacheco Torres, Cristhofer Ubert (2020)
La investigación tuvo como objetivo medir el impacto del volumen de exportación de pelo fino cardado, tipo de cambio y el PBI per cápita de Italia, sobre el precio promedio de exportación hacia Italia durante el 2010 al 2019. De tal forma que, recolectando datos secundarios del Banco Central de Reserva del Perú y la Asociación de exportadores, se pudo realizar una investigación cuantitativa de series de tiempo, seleccionando un diseño de investigación no experimental, analizando los datos históricos de las variables antes mencionadas. Los resultados fueron estimados mediante el programa eviews 10, donde se demostró significancia estadística por parte de las variables, específicamente, se determinó una relación positiva por parte de las exportaciones e importaciones del producto, sin embargo, el tipo de cambio presenta una relación inversa en relación al Producto Bruto Interno. Dando como conclusión, un efecto marginal negativo de 2.6763%, por parte del tipo de cambio, sobre el precio de exportación promedio del producto, por otro lado, el PBI per cápita y volumen de exportación presentan unos efectos positivos de 5.5447% y 0.1178%, respectivamente sobre el precio promedio de pelo fino cardado exportado a Italia.