La ayuda humanitaria y los procesos de respuesta y rehabilitación después del sismo del 2007 en Pisco, año 2017 - Echegaray Hermoza, Cesar (2018)
En la presente tesis tuvo como objetivo establecer la relación existente entre la ayuda humanitaria y los procesos de respuesta y rehabilitación después del sismo del 2007 en Pisco, Año 2007. Investigación la cual involucró la búsqueda de fuentes de información científica para la elaboración de la misma. La población de estudio fueron los 382 pobladores quienes vivieron el terremoto del 2007 en Pisco y aun habitan dicho lugar. Como herramienta o instrumento, se trabajó con el instrumento cuestionario, el cual estuvo compuesto por 15 preguntas en medida de la escala de Likert. Los resultados fueron procesados y analizados a través del programa estadístico SPSS 21.0, a través del cual se logró medir el nivel de confiabilidad de las preguntas con el Alfa de Cronbach. Asimismo, para calcular el nivel de relación de las variables se empleó la prueba de correlación de Spearman. Luego, se examinaron e interpretaron los gráficos estadísticos derivados de la agrupación de las preguntas, con cada variable y sus dimensiones. Se concluyó con la efectividad de una relación positiva muy fuerte entre la ayuda humanitaria y los procesos de respuesta y rehabilitación después del sismo del 2007 en Pisco, Año 2017.