Estrategia metodológica para el desarrollo de la comprensión del funcionamiento de motores de turbina de gas en estudiantes de un instituto de educación tecnológica - Gutierrez Camargo, Diego Esteban (2023)
El estudio tiene el fin de desarrollar una estrategia adecuada en una metodología que permita mejorar a los estudiantes la comprensión del funcionamiento de los motores de turbina de gas. El cual se fundamenta en los paradigmas, socio crítico interpretativo y de corte transversal con un enfoque cualitativo del tipo educación aplicada. Se utilizaron diferentes tipos de métodos matemáticos, empíricos, estadísticos y teóricos y se propuso un par de categorías apriorísticas: “Comprensión del funcionamiento de un motor de turbina de gas”, defendido desde la teoría del ciclo Brayton; y “Estrategia metodológica”, defendida desde la corriente constructivista educacional. La población estuvo conformada por cuatro docentes, 80 estudiantes y 10 estudiantes graduados de la especialidad de motores de turbina de gas y las técnicas que se utilizaron para el trabajo de campo fueron la entrevista y encuesta. Los resultados mostraron que la enseñanza aprendizaje es efectuada en ambientes defectuosos perjudicando la expresión de la teoría en la práctica de los estudiantes, la ausencia de cada tipo de motor de turbina de gas retrasa la adquisición de conocimientos en los estudiantes, docentes que emplean una enseñanza tradicional y la necesidad de emplear tecnologías actuales, entre otros. En esta investigación se modeló una estrategia metodológica basada en tres módulos pedagógicos. Se concluyó que la estrategia modelada promovió el desarrollo de la comprensión de los estudiantes cuando se llevó a cabo los trabajos de mantenimiento de los motores turbinas de gas.