Uso del TIC en las sesiones de aprendizaje de ciencia tecnología y ambiente en la IES GUE “José Antonio Encinas” - Juliaca - Mamani Aquise, Luis Javier (2018)
El propósito del Plan de Acción, obedece a dos situaciones: una, aplicar todos los conocimientos adquiridos en nuestra formación de la segunda especialidad, orientados a la solución de problemas al interior de nuestra institución educativa; y la segunda a identificar un problema, que en nuestro caso fue, optimizar el uso de los recursos TIC en las sesiones de aprendizaje de los docentes de CTA de la IES GUE José Antonio Encinas de la ciudad de Juliaca.La muestra está constituido por 16 docentes de la institución educativa. La técnica que se usó fue la observación de la práctica docente. Los instrumentos utilizados para identificar el problema priorizado fue la entrevista a profundidad y la posterior categorización de las respuestas para elaborar el presente Plan de Acción. Este trabajo se aborda desde la perspectiva del liderazgo pedagógico (Robinson, 2016), formación situada (Fuentes, 2018) y Taller pedagógico (Romero, 2015). El resultado que se quiere lograr en los docentes es: Diseñar sesiones de aprendizaje en forma colegiada que incorporan las Tecnologías de la Información y Comunicación, Diseñar sesiones de aprendizaje en forma colegiada que incorporan procesos didácticos utilizando las herramientas que nos ofrece las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) y Mejorar el desempeño docente a través de los cursos actualización que aseguren una convivencia escolar armoniosa. Por tanto la formación situada mejorara la aplicación de procesos didácticos del área de Ciencia Tecnología y Ambiente(CTA).