Factores del desarrollo económico que influyen en la evolución de las exportaciones de espárragos al mercado estadounidense, 2014 - 2022 - Barrenechea Fernandez, Lyda Belen (2025)
El objetivo de esta tesis fue determinar los factores del desarrollo económico de los espárragos hacia el mercado de Estados Unidos entre 2014 y 2022. Dentro del marco teórico se abordaron conceptos claves en los cuales se desarrolló el término de incremento económico y variables que pueden alterar el aumento de las exportaciones de espárragos. La metodología que fue utilizada tuvo un enfoque cuantitativo, basado en un diseño no experimental y longitudinal. Para ello, se utilizó un modelo econométrico de regresión lineal múltiple en el cual la variable dependiente es el volumen total de las exportaciones de espárragos de Perú hacia Estados Unidos y las variables independientes que serán utilizadas son el PBI de Perú. PBI de Estados Unidos, importación de espárragos a Estados Unidos, exportación total de espárragos de México al mercado estadounidense, producción anual de espárragos de Perú, tipo de cambio y precio del espárrago. Los datos para esta tesis se recopilaron de fuentes como Trade-Map, The Central Reserve Bank of Peru, OEC World, ADEX Data-Trade, cubriendo el período de 2014 a 2022. Se realizó una prueba de normalidad y una prueba de correlación para estimar el modelo econométrico más viable. Los resultados obtenidos demostraron que los factores que sí afectan el desarrollo económico de la exportación de espárragos son el PBI de Estados Undios, la producción anual de espárragos y el tipo de cambio.