Infraestructura para cuartel tipo brigada en el distrito de La Joya – Arequipa - Balta Espinoza, Laly Diana (2016)
A causa de la falta de infraestructura, la III división de Ejército – Arequipa no cuenta con espacios de calidad resueltos para su uso militar, donde se vea una correcta y notable intervención arquitectónica, que contribuya al trabajo cotidiano del personal militar y a una alta calidad de vida a estos y a sus familias. En su lugar solo se observa una arquitectura no planificada, infraestructura antigua, mala condición en las que se encuentran la mayoría de ellas, no existen programas de mantenimiento que generen mejoras. La ubicación actual de los cuarteles, se encuentran en el casco urbano, contrario a normas básicas de seguridad, los campos de instrucción se encuentran alejados y el material se desplaza cruzando las vías principales de la ciudad de Arequipa, algunos de los terrenos disponibles del ejercito han sido adjudicados a precios ínfimos; por otro lado los que poseen en la actualidad están amenazados por invasiones y no existe una presencia real por parte del cuerpo militar en otras provincias de Arequipa. Esto resulta en una pésima calidad de vida para los usuarios de la instalación militar, quienes han tenido que adaptarse a estos espacios antiguos y no cuidados en el tiempo.