Evaluación al análisis financiero tradicional vs propuesta de análisis financiero basado en normas IFRS en empresas comerciales e industriales del Perú - Moquillaza Orellana, Reynaldo Augusto (2024)
La investigación nace como una necesidad de los académicos y analistas financieros de encontrar una mejor forma de analizar los estados financieros como insumo principal de las finanzas; el objetivo es brindar a los interesados una alternativa, una propuesta elaborada bajo las normas IFRS y de volver a pensar qué se buscó en su momento y si cubrieron las expectativas de los investigadores hace más de 60 años. En este sentido, el objetivo de la investigación es analizar y describir si el análisis financiero bajo normas IFRS explica la perfomance financiera y sus consecuencias en las decisiones financieras en empresas comerciales e industriales del Perú. Se trabajó con el método cualitativo, y el diseño fue el estudio de casos. La comparación de ratios y métricas tradicionales con los propuestos, se hicieron en las empresas comerciales e industriales seleccionadas de la Superintendencia de Mercados y Valores, que es el organismo donde se obliga la presentación de estados financieros auditados. Como resultado de la investigación se concluye que las dimensiones e indicadores que se han estudiado difieren considerablemente entre la comparación de ratios y métricas tradicionales con los propuestos, a partir del cual con los indicadores utilizados propuestos se obtienen mejores resultados.