Programa de liderazgo transformacional para fortalecer una comunidad profesional de aprendizaje en docentes de un instituto de educación superior de Cañete - Francia Garcia, Maria Isabel (2022)
La investigación propone un programa de liderazgo transformacional para fortalecer una comunidad profesional de aprendizaje en los docentes de un instituto superior pedagógico de Cañete. La metodología de la investigación responde al paradigma sociocrítico, enmarcada en un enfoque cualitativo, es una investigación educacional de tipo aplicada, el diseño es no experimental transeccional descriptivo, el muestreo fue no probabilístico y la muestra la conforman un directivo, doce docentes y 52 estudiantes; entre los instrumentos de recolección de información se aplicó la guía de entrevista, cuestionario y ficha de análisis documental. Dentro del marco teórico se sustenta los principios y características del liderazgo transformacional como fuera señalado por Vásquez y Vásquez (2013), y las comunidades profesionales de aprendizaje sustentada por Krichesky y Murillo (2011). Los resultados del diagnóstico evidencian que los docentes trabajan de manera individual, no integrados con sus colegas, por su parte el líder institucional escasamente promueve el trabajo colaborativo y es mayor su ausentismo ahora que por razones de la pandemia se desarrollan las clases remotas. La propuesta está basada en cuatro momentos, que se inicia con la sensibilización y motivación, nazarenos en acción, nos fortalecemos en comunidad y finalmente el acompañamiento y monitoreo; se integran talleres, conferencias, reuniones con estrategias concretas que permiten el fortalecimiento de la comunidad profesional de aprendizaje. Por tanto, concluimos que el programa de liderazgo transformacional realmente puede fortalecer a la CPA de la institución, promoviendo el trabajo colaborativo de los docentes, en bien de los estudiantes, futuros docentes.